注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲敲棋子落灯花

长夜漫漫,让我们静静地灌......

 
 
 

日志

 
 

国内首单商用物业租金债权ABS发行  

2016-11-22 10:12:34|  分类: 好好学习,天天向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第一财经记者日前了解到,由中信信托作为交易安排人和受托人的“中信·茂庸投资租金债权信托受益权资产支持专项计划”(“中信茂庸ABS”)成功发行,并将在深圳证券交易所挂牌交易。据了解,这是国内发行的首单商用物业租金债权ABS。

  双SPV结构设计 中信信托全程主导


  在产品结构设计上,产品采用“财产权信托+资产支持专项计划”的双SPV结构设计。中信信托担任受托人,中信信托旗下中信信诚资产管理有限公司(“中信信诚”)担任计划管理人。原始权益人以其持有的北京商用物业的租金债权委托中信信托设立财产权信托,中信信诚作为计划管理人设立资产支持专项计划并持有信托受益权。

  其中,优先级资产支持证券发行总规模人民币10亿元,评级AAA,期限8年,预期收益率4.9%-6.0%/年,并采取了差额补足、资产回购、物业抵押等外部增信措施,产品一经推出便得到了投资者地热烈追捧。

  中信信托副总经理赵娜表示,中信茂庸ABS由中信信托全程主导,担任产品交易安排人、受托人及推广机构,提供项目论证、方案设计、中介组织、监管沟通、推广发行等全流程服务,充分发掘信托公司在项目投融资、产品设计以及资产管理等方面的既有优势。

  在赵娜看来,中信茂庸ABS为国内首单直接以商用物业租金债权为基础资产的企业资产证券化业务,是中信信托在当前市场及监管环境下对债权型REITs的一次积极探索。同时,中信茂庸ABS首次由信托公司担任交易安排人并全程主导,中信信托全面负责方案设计、中介组织、监管沟通、产品推广等,开创了信托公司新形势下业务发展的新格局。

  信托发力企业资产证券化

  在资产证券化前景上,该项目负责人类凡表示,随着市场规模地扩大以及交易机制地逐步完善,资产支持证券的流动性有望进一步得到提升。目前,交易所已经将资产支持证券纳入质押式回购的标的产品范围中,相关制度安排不断完善中。

  类凡介绍,金融产品设计要尽量避免期限错配,降低流动性风险。本专项计划期限为8年,产品分为01-08档证券,分别对应1-8年期,每年偿付当期本息。资产支持证券的期限安排需根据基础资产产生的现金流特点来考虑。ABS是在交易所转让平台发行的标准化产品,且目前主要投资者为合格机构投资者,自身具有识别、判断风险的能力。

  在投资收益上,类凡表示,该项目投资收益某种程度上反映的是投资风险。该产品为具有AAA评级的标准化产品,能够满足机构投资者配置高评级、低风险固定收益类产品的需求。各档证券的票面利率主要是参考发行期间市场相关利率情况确定的,基本反映了市场ABS产品的普遍利率水平。

  赵娜认为,在当前传统信托业务竞争日趋白热化的市场背景下,中信茂庸ABS为信托公司开展业务创新、推动信托行业业务转型开辟了一条崭新的道路。同时,中信信托充分发挥中信集团金融全牌照的业务协同优势,联合中信信诚、中信银行,为客户提供一站式金融服务。

  在业内人士看来,此次中信信托成功发行中信茂庸ABS,发力交易所企业资产证券化业务领域,为市场提供多样化的创新金融产品,积极服务国务院金融支持经济结构调整和转型升级的战略部署。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017