注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲敲棋子落灯花

长夜漫漫,让我们静静地灌......

 
 
 

日志

 
 

杭州、三清山、西塘自助游之可怕的春运(上)  

2010-04-08 13:38:15|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从三清山乘小巴返回玉山汽车站已经是下午4点半了。出了汽车站觉得口渴就去买了根甘蔗吃。明天一早的火车,到现在怎么去火车站还没着落。长途站门口很多三轮车在等客。问了问有没有明天一早5点送火车站的,有个司机就住在旁边,给留了个电话,报价20元。价格倒是不太宰人,毕竟司机起来把我们送过去就没生意做了,还得回去继续睡觉。可有点担心三轮摩托车的安全性,白天都能飚的那么猛,到了晚上,黑灯瞎火的还不得飞起来啊,晚上路灯还不如手电筒亮度高。再说还怕这里人放我鸽子,我大清早拎着行李走过去可太凶险了。还得继续找啊。

    先回宾馆修整一下,问了问门口的保安大爷,他说给我联系一辆,可具体哪辆他也说不清楚。进房间修整完毕,天也快黑了,出去吃饭。晚饭比较简单,两碗炒米粉,辣的比较过瘾。心事车的问题,也没有胃口。买了点水果回房间去吃,顺便逛逛超市,买点明天一早吃的东西。5点多,估计没饭店起来弄早餐。LP回房间了,我在楼下找过路的出租车,等了不久就有一辆,正在上客,于是上去问明天能不能来送站,司机态度比较冷淡,语气很肯定,说5点车子过来,然后给了张名片。回宾馆前台,问了问服务生,她说既然出租车答应了,应该没问题。这时保安大爷过来凑热闹,说那些在路上跑的出租车说不准....反正是想让我用他找的车。正在我头大之际,服务生悄悄跟我说:出租车只要说好了,还是很讲信誉的。我半信半疑回了房间。当晚洗洗早睡了。

    22日一早,闹钟定在4点40。起来第一件事就是给出租车打电话,电话响了好久,那边接听了,说车子5点一定过去。赶紧起床洗漱,吃完早餐,收拾行李到前台结账。看到外面一辆出租车在等,可司机不是昨晚那人。回前台给那司机电话,司机说他昨晚交车给替班司机,已经交代过了,他正在睡觉,我赶紧道感谢,挂了电话,感觉心里很温暖。想想这事,也是我来玉山最让我温暖的一件事,司机师傅不光交代了替班司机送站的事,而且早上4点多我两次把人家从睡梦中叫起来,人家一点也没反感,真是个好同志。

    十几分钟就到了,十五元,和白天一个价,这里都不打表,上车说好价格。也就5点十分,我们就到了火车站。站里没多少人,门口安检的设备关了,看安检的大爷还在睡觉呢。也没有热水,幸好我们带了热水。有点冷,火车站门口有个炒米粉的,就要了一份吃,暖和多了。

    5点半到了,大家都站起来准备排队进站,十五分钟过去了,大屏幕显示,晚点,时间不定。我日了。等吧。

    这一等就是两个半小时,天光已经大亮了。快8点了,我们终于迎来了大屏幕显示可以进站的消息。车子缓缓驶进站,放眼望去,车厢里满满的人。车子停站只有5分钟,旁边的工作人员提示我们要尽快上车。

    列车停下了,上车口也是满满的人,列车员用了将近一分钟的时间才把门打开。门口很多拿行李的人坐在行李上睡觉。我先把LP推上车,然后拼命地挤进去。等到后面的几个人挤上来时,已经要开车了。列车员好容易把门关上。小小的车厢连接处人满为患。很挤,你完全可以把脚离开地面,绝对不会落下去。车厢走道还是比较宽松的,奇怪的是大家都喜欢在这里挤着。我前面一个老兄就倚在车厢上站着睡呢。我们本来想挤进去,可阻力太大,放弃了。

    见证奇迹的一刻出现了。前面车厢一阵骚动,大家纷纷躲避,原来是送餐车来了。俩年轻的餐厅服务员推着一辆比车厢走道窄一点的餐车过来了,那么多人,居然走速一点不慢,丝毫没表露处对人群的方案,口里还在不停叫卖。两个服务员这种化人海为坦途的精神感染了我,在他们走向下一截车厢的同时,我们开始了往里挤的行程。车厢里的空间,就像黄金甲中的乳沟一样,挤挤还是有的。也就是车厢连接位置比较挤,真正到了里面,还是比较宽松的。我们俩总算有个一个座椅靠背可供依靠。

    这列火车是从贵阳-上海的,基本就是传说中的民工专列。放眼望去,绝大多数都是20左右的青年男女。行李架上、座椅底下,全是各式行李与铺盖。小年轻们几乎同一形象,都在呼呼大睡。桌子上摆的水、面包什么的,几乎都没有吃。车厢是所谓的空调车厢,味道那可不是一般的差。车子跑了2个小时,到了衢州,下了不少人,我们总算能和人一起挤在三人座上休息一下。过道里的人还是那么多,可勤劳的餐厅服务员依然穿梭走动卖着货,从盒饭,到饮料,甚至连水果刀都有的卖。看着他们勤劳的身影穿梭其间,我真是被他们的工作态度所折服。本来上车前准备去卧铺车厢补个票,可我实在没勇气再去挤。

    慢慢的,人下的多了,也上来不少人,还有对夫妻,从金华上车,抱着个孩子,也就1岁多点,挤挤给母子俩让了个位置,孩子从上车就开始哭,闹了好久才慢慢睡了。火车在路上走走停停,估计是春运期间为了给那些特快以上的车子让道。车上睡觉的男男女女都慢慢起来了,奇怪的是,他们大多没有吃饭的想法。现在才明白,他们已经适应了这样的行程,如果上车大吃大喝,上厕所都是问题,所以他们上车的做法就是睡觉。

    还有个春运必备的装备,是马扎。在我们站在走道1个多小时的那段时间,充分感受到马扎的重要性。不仅仅能坐,而且可以趴着睡,在这种没有挂票的车厢里,马扎——必须的。

    车子还在跑,已经中午了,随着大家陆续起床用膳,车厢连接处的垃圾箱占满了人,垃圾只有随手扔到座椅下。列车的服务人员只对卖东西感兴趣,对打扫垃圾很是不屑。很快,垃圾就已经把绿色的车厢地面填满了。这里面,甘蔗皮的作用最大。甘蔗被列车服务员很人性化的砍成一段段,还把最难切得皮给削掉了,可在咀嚼的过程中,在吸取糖水的过后,大量的渣子就随口吐出来了。满地的甘蔗渣子、一次性饭盒、剩饭菜、矿泉水瓶子,简直太壮观了。下地走走,很快鞋底就被大量物品粘的厚厚一层。

    车子到了杭州,有将近1/3的空间给腾出来了。车厢连接处也没有那么多人了。下站就是嘉兴了。车厢里的人一少,空气也新鲜多了。我们也开始用膳。各种食物的包装袋,自然也仍在地上。

杭州、三清山、西塘自助游之可怕的春运(上) - sevenet - 七分醉

    勤劳的列车服务员出现了。这次他们不是来卖货的,而是拿着扫把来清理卫生。只扫过两排座椅,垃圾已经堆满了走道。我正担心他的心理承受能力,可没想到他找来一个拖把直接推着垃圾先顶出去。到了车厢的另一端连接处,垃圾已经把整个位置占满了,高度不少于1米。列车员随手还带着一个蛇皮袋,用来盛空饮料瓶,那个硕大的蛇皮袋已经满溢了。整个车厢,恢复了曾经的风采,辛勤的列车员,用了半个多小时的时间才把这些垃圾清理完毕,不知道这些垃圾的原材料是不是经他们的手卖出去的。

    1点40,我们颠簸了5个半小时,终于到达嘉兴站,开始了下一站西塘的行程。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018