注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲敲棋子落灯花

长夜漫漫,让我们静静地灌......

 
 
 

日志

 
 

杭州、三清山、西塘自助游之可怕的春运(下)  

2010-04-21 13:27:18|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从西塘出来,昨天还好好的艳阳天,今天确实雾锁古镇。吃过早饭,来到汽车站,走的早,只有7点不到。7点40的汽车,就没忙着走。等了一会,觉得还是问问吧,不问不知道,一问吓一跳。有雾,高速停开。我日了,昨天上车就睡着了,不知道走的是什么路,原来从西塘回上海是要走高速的。售票员问,退票还是等中午?下午的飞机,还是退票坐火车吧,没想到刚离开春运,又得义无反顾扎回去。

    西塘附近是嘉善火车站。从西塘过去很近。上了门口的依维柯,满员后,车子顶着大雾前行了。路途很近,可路上能见度实在太差,司机熟悉路,路上速度也不低。走了20分钟,到了嘉善火车站。大雾还在继续。

    来到售票厅,窗口上显示到上海的车全部晚点,我又太阳了。嘉善在列车地理位置上,和玉山差不多,都是小地方,每天也没几辆车停站。我看到,最近一班应该是早上6点到,结果晚点到9点以后。在火车站转了几个来回消磨时间。9点了,去买票,售票员说还是没有票,是没有站票,也就是车子已经满员到挤不动了,我不禁冷汗连连。直接去进站口,和一个貌似领导的人交涉,说中午的飞机,又买不到票,说什么也要挤上去云云,那人看上去已经能够习惯了春运的节奏,于是支持我们不买票上车的行为,而且还准许了和我们有相同遭遇的人的请求,那个人本应该在上海坐10点半动车走的,铁定晚点了。

    列车于9点40才准备检票进站。大批量因为汽车不通而换乘列车的乘客挤进了站台,还有个老乡带着一只鸭子装在蛇皮袋里,鸭子时不时叫声,给紧张的春运增添了些许色彩。

    车子缓缓进站,停靠时间比较短,就没去找补票的车厢。赶那节就上那节吧。上去才发现,这个车比从玉山来的那个车还TMD挤,那个车到嘉兴时已经很空了。没办法,凭经验往车厢中间挤,果然有地方。我本来想上车补票来着,需要穿越2节车厢,可实在没勇气挤,万一挤着一个列车综合症患者,他再伤到我就不值得了。车子到站时松江,那里是上海的一个区,也是工业聚居区,车厢里的打工族们开始收拾行李下车了。车子顿时空了许多。我们也有座位了。可我第一个想到的是要去补张票,做一个合法公民。等我挤到车厢中间时,看到一个乘务员,问他怎么补票,他头也不抬,说已经停止补票了,我日了,这TMD什么规定。算了,不和他计较了,下车补吧。

    回座位不久,上车前一起申请逃票进站的坐动车的那人走过来,打招呼后是想去补票,我说了列车员的答复,他也就地休息。旁边一个猥琐的打工青年笑着说:去站台补票是要补全票,上次他回家把票丢了,就是补的全票。我眼前一黑,这趟车好像是从贵阳跑过来的,补硬座全票也是笔不小的费用啊。摸了摸,在西塘汽车站退票的存根还在,怎么说这也足以成为我昨天没在贵阳的时间证明吧,上海公安不会那么昏庸吧。看看动车男,也是心事重重的样子。

    思考对策的时间始终是短暂的,列车很快到达上海南站。我夹杂在汹涌的人流中,成为这支春运大军中的一员。动车男紧随其后。上海南站很大,停靠的都是些比较慢的车子,各个车下来的人流通过地下通道汇成庞大的队伍走向出站口。在出站口与不同通道的交汇点,有几个魁梧的上海警官目光犀利的关注着人流的动向。很少在南方看到这样魁梧的身材,他们如同寒冰一样的眼神像扫描仪一样给人群过着筛,把本应该对敌人的冬天般的寒冷无私的奉献给每一个来上海的乘客,让原本阴冷的地下通道愈发阴风习习。

    通过了这道屏障,转过弯就是出站口了。出站口收的很窄,不锈钢栏杆仅容一人通过,两个铁路大檐帽在检票。看到这个架势,刚才想过逃票的念头消失的无影无踪。我顺势左拐进了补票处。里面已经有几个在补票了。补票的MM表情依然如冬天般寒冷。轮到我了,动车男不知何时出现在我身边,拿出他的动车票来证明,顺便带上我们来证明是从嘉善上的车,没有站票卖云云。补票的MM不动声色的检查着我们的证据,熟练操作电脑,报出了车票的价格与补票的违约金,我日了,违约金居然是车票的两倍不到。嘉善到上海火车只有17元,连带违约金,交了42元/人。动车男交了钱扭头就走,看来他真的着急走,不过那时候已经是11点了,来不及了。我原本想争辩两句,看着补票MM的那张大驴脸,还是忍住了。

    出了检票口,外面大雾已经停了,上海的春天,永远都是那种不阴不晴的状态,上海,我们来了。春运,永别了!

    本次出行,交通方式及其繁杂,由于错误的估计了形势,主观情绪及其严重,没有把春运当成春节期间的一件大事来对待,导致两次成为民工流中的一员,设身处地的感受到了春运的重要性,从内心深处意识到铁路部门的伟大。从今往后,为了春运的更加河蟹化,我下定决心,不再为春运添麻烦。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017