注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲敲棋子落灯花

长夜漫漫,让我们静静地灌......

 
 
 

日志

 
 

杭州、三清山、西塘自助游之西湖  

2010-02-24 16:21:30|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州、三清山、西塘自助游之西湖 - sevenet - 七分醉    早就有打算10年春节出去玩玩。以前都是跟旅行团,这次想研究一下自助游。地点原先计划的是婺源-三清山-西塘,后来担心人生地不熟,就不去婺源了。

    过了10年元旦,没事就在网上做功课。看看别人是怎么自助游的。后来发现线路都是根据往返机票来的。于是1月中旬,敲定了出发杭州、返程上海的机票。出发杭州是2月18日早上8:30-10:00的,原本想从杭州回程,发现机票折扣比较小,于是改上海回程,既然到上海了,就晚点走吧,时间是2月23日下午17:55-19:15。根据这个时间,开始安排行程。

    第一站到杭州,听朋友说,杭州变化很大。整个行程准备了6天时间,给杭州留两天吧。订酒店,网上找的,鼓楼假日酒店,18日99元,19日108元,电脑房,在同城订的。2月20日乘坐2135次列车杭州南11:53-玉山16:18玉山是个县城,住宿应该很便宜的,就不考虑网上订了。2月21日游览三清山,21日晚乘坐2136次玉山22:22-嘉善4:03。嘉善离西塘只有二十分钟的车程。22日游览西塘,当晚住宿。23日一早7:45西塘-上海汽车总站的汽车,路上1个半小时时间。行程就这样,这是计划,没想到变化还是很大的。

    18日的飞机还是很准时的。10点到达杭州萧山机场,出门乘坐机场大巴(20元)到汽车城站。下车买20日杭州-玉山的火车票,排了没多长时间就买到了,很开心的就去找鼓楼假日酒店了(一个重大失误出现了,没有买返程票,看后面的描述)。来前在网上看地图,知道鼓楼附近有个河坊街,是杭州知名的小吃街。买完票已经11点半了。问了问路,走过去很近。正好天气不错,步行吧。边走边逛了二十几分钟,就到了河坊街。

    这是一条重新修整的老街。步行街,只有行人出入的。走进去没多远就到了小吃街。街道很窄,两边是排挡,中间是能并排坐下两三人的对着的桌椅,里面全是人。但卫生的确很好,至少大家都不把吃剩的包装物随便扔到地上,还有勤劳的清洁工一直在清理卫生。这么多的人,这么多张嘴,卫生条件还这么好,的确不容易啊。饿了,一通乱吃:肉串、珍珠丸子、麻辣烫,实在找不到地坐着吃,买了个叫花鸡带回宾馆吃。出了小吃街,往前走全是卖东西的店铺,还是先找宾馆吧。路牌指示胡雪岩故居就在马路对面。在胡雪岩故居旁边一条小巷子,发现了一个被阳光晒得褪色的牌子——鼓楼假日宾馆。走进巷子,拐进院子,看了看房间,卫生情况还是不错的。住下了,稍事休息,感觉小吃街也没什么有特色的地方,反正就是填饱肚子吧。修整一下,开始出行。

    从地图上看,西湖就在鼓楼的西侧(没注意当中有个吴山)。沿着望江路就往西走,发现怎么上山了。走到山腰,原来是吴山。距离山顶还有一段距离,走旁边的路吧。来到了一个叫十二生肖石的地方,上图:

杭州、三清山、西塘自助游之杭州 - sevenet - 七分醉

    十二生肖,人太多,没仔细看。

    沿着吴山公园转了半天,也没找到下山的路,还是从东侧下山吧。选择了一条比较近的路,下山穿过一条小巷,来到了一个博物馆,免费的,进去看看。里面是南宋时期城墙的遗址,这里以前是个什么厂,厂子搬迁时发现了这些东西。

杭州、三清山、西塘自助游之杭州 - sevenet - 七分醉

杭州、三清山、西塘自助游之杭州 - sevenet - 七分醉杭州、三清山、西塘自助游之杭州 - sevenet - 七分醉

    出了博物馆,打听了一下,说到西湖要穿过那条隧道,名字叫做万松岭隧道。穿越隧道时,看了看杭州的车子。走了大约20分钟的路程,居然只看到三辆微面。杭州私家车基本上都在10万元以上。普通市民都是以自行车、摩托车代步。杭州最大的特色是满城都是租自行车的。杭州市民凭身份证交押金就可以办卡,室内很多转乘点,1小时之内还车就不收费。

    出隧道口,开始堵车。没走多远,就看到西湖。我们是从长桥进的西湖。虽然是旅游淡季,可人还是不少。不说了,上图:

 这张是在长桥上找的西湖。据说这个桥是梁山伯与祝英台恋爱时期逗留过的地方。

杭州、三清山、西塘自助游之杭州 - sevenet - 七分醉

雷峰塔

杭州、三清山、西塘自助游之西湖 - sevenet - 七分醉 

这张是在映波桥上找的西湖

杭州、三清山、西塘自助游之西湖 - sevenet - 七分醉杭州、三清山、西塘自助游之西湖 - sevenet - 七分醉

苏堤上的风光

杭州、三清山、西塘自助游之西湖 - sevenet - 七分醉杭州、三清山、西塘自助游之西湖 - sevenet - 七分醉杭州、三清山、西塘自助游之西湖 - sevenet - 七分醉

 这张是走过苏堤压虹桥上照的西湖景色

杭州、三清山、西塘自助游之西湖 - sevenet - 七分醉

 风雨亭,可不是风波亭

杭州、三清山、西塘自助游之西湖 - sevenet - 七分醉

西湖里的游船

杭州、三清山、西塘自助游之西湖 - sevenet - 七分醉

江南名妓苏小小的墓

杭州、三清山、西塘自助游之西湖 - sevenet - 七分醉

西冷印社,进去看看,就是一些搞拓印的,也许破四旧毁了太多文物了,所以现在印社都这么吃香了。

杭州、三清山、西塘自助游之西湖 - sevenet - 七分醉

平湖秋月,没时间呆在着等着奇迹出现,只有看这块碑了。

杭州、三清山、西塘自助游之西湖 - sevenet - 七分醉

断桥残雪上面全是人,桥也没见断,恰好没有雪,不上图了,来一个西湖太阳落山的感觉吧。

杭州、三清山、西塘自助游之西湖 - sevenet - 七分醉

    西湖,将近10年前来过,样子早已经忘光光了。这次步行走了基本大半圈,用时4个小时。尽管已经不是旺季了,可前来旅游的人还是不少。在苏堤上,想找辆观光旅游车坐上,可一辆有座的都没有。不过西湖同杭州一样,干净的堪比洗过的脸,50米一个垃圾箱,加上勤劳的环卫工,造就了他。

    西湖边上那个楼外楼,经过的时候是下午4点多,人还是暴多。参考网上的评论,也只有价格与知名度有的一拼。随遇而安吧。从断桥残雪出来,来到延安路,听说这里扫货不错。看了几家小店,东西果然便宜。不知不觉黑天了。问了个协警员,打听杭州本帮菜哪里吃。协警很热情,指了个方向,里约酒店附近就有本帮菜。往那个方向走,没多远到了杭州汽车站。里面有个办理租自行车卡的地方,原来只是给杭州人用的,要当地户籍的。走过里约酒店,沿街几个饭店。一个饭店里面爆满,落地玻璃上写着“杭州特色菜”等等。就他了。进去,找位置抢下,果然生意不错。点菜:东坡肉(10元/块),西湖醋鱼(38元),再来个辣炒土鸡(38元)。里面桌子和桌子之间走个人都很费劲。等了20多分钟,菜慢慢来了,东坡肉应该是加工好的,是一块带皮的五花肉,大约有3两左右,直接上来了。味道不错,可肉蒸的是在是太差了。肉皮比较紧,不是现做的也能理解,瘦肉塞牙、咬不烂,几乎不能下咽。西湖醋鱼就更扯淡了。找条鱼清蒸,注意,是连点盐都不放(更不用说葱姜什么)的蒸,然后用陈醋勾汁,泼在鱼上,除了酸,连普通的油泼做法都赶不上,有一点可以赞扬的就是鱼肉比较细腻。没想到做陪衬的辣炒土鸡味道还不错。后来想再点俩菜,服务员直接说做不出来,回头望去,大队人马还在等地方呢,停了吧。

    一顿饭吃掉88块,所谓的杭帮菜味道基本上没有。记住这个店:平海路里约酒店南侧,店名忘记了。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017