注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲敲棋子落灯花

长夜漫漫,让我们静静地灌......

 
 
 

日志

 
 

肖申克的救赎  

2008-08-05 22:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        原本不太喜欢跟风看那些主流大片,尤其是被影评家定论的那些经典。上周六,在百无聊赖的电视屏幕中找到了央视播的《肖申克的救赎》,原来经典是有内涵的,原来越狱也会成为励志的典范。

        片子的主流是通过主人公19年的越狱计划来表现一个词:希望。19年前,他被投入公认的肖申克监狱,被誉为“鲨堡”的监狱。里面的犯人无论凶恶与否,都基本丧失了斗志,听天由命。只有主人公不同,在无法通过正规途径获得昭雪时,他用一把小小的岩石锤花了19年为自己开凿出一条自由之路,完成了自我救牍。影片中,朝阳下,狱友们工作之余凑在一起喝啤酒享受监狱生活,主人公靠在墙边置身于众人之外看着这一切,因为有希望。

        影片通过描写监狱生活的点滴来表述,监狱生活给人以最大的冲击是过分制度化。起床睡觉有着严格的规定,甚至连上厕所都需要请示。一个刑满的老人回到自由生活居然因已经不适应外面的轻松而失去活下去的勇气。社会原本就是个制度化的东西。你生活在此,便是被制度化了,活得好的,是被彻底制度化了。制度原本就存在,并不断改良,你必须无条件服从它,并接纳它,反之,你必须到更加制度化的地方去适应制度。

        片尾,两个多小时压抑的监狱色调被一扫而空,取而代之的是自由世界的大海、蓝天,两个自由的人,和无限自由生活的遐想......人活着是为了什么?制度化的创造财富?自由生活的享乐?这是一对矛盾的对立面,但却有一点共同,就是希望!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018