注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲敲棋子落灯花

长夜漫漫,让我们静静地灌......

 
 
 

日志

 
 

在房价的压力下,我选择放弃  

2008-11-03 23:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周五,报纸上一篇关于山东路新开盘的嘉合新兴降价的报道,象一盆冷水让我彻底清醒了。山东路临家乐福的黄金地段,开发商打出了150平米一口价100万元的超低价。精装修,不到6700元。虽然只有八套,可这无疑是房价走低的拐点。

        青岛的房价,几年来在政府、开发商联手哄抬下,奥运概念疯狂炒作下,已经远远超过了承受的顶点。海边能找到1万以下的几乎不可能。新楼盘都在2万开外。加上现在席卷全球的金融危机,全国性由南向北的降价趋势,终于莅临岛城。

        青岛比不上北京上海,毕竟那里是政治经济中心。青岛比不上广东浙江,毕竟那里的收入水平是青岛的5、6倍。从购买力来分析,高价楼盘的购买力来自于外商、高收入群体。在青岛,最多的外商是韩国人。早就开始的劳力危机已经让一部分韩国人打道回府,现在的经济危机,让更多的韩国人纷纷变现返乡。青岛是个港口城市,香港路的写字楼聚居着众多船务公司。随着经济危机的深化,外贸公司、船务公司纷纷裁员。再看看平价楼盘的购买力,在市内四区,想找到5000元以下的房子也不是件容易的事。青岛的收入水平决定了买房无疑是透支父辈,终生为房奴的最佳途径。进入下半年,来自于南方的降价消息让大家都捂紧了钱包。

        降价不可怕,可怕的是观望。地产商买的是高价地,贷的是银行的高利贷,加之各个环节的苛捐杂税,对地产商来说,现金流是最重要的。房子封顶了,承建商、材料商都等着要钱,银行催着还债。楼盘如果卖不动,后果相当严重。尽管谁都知道枪打出头鸟,可总有撑不住的,总有审时度势的。万科前阵率先降价,让早买的业主骂得狗血喷头,让同行鄙视的无地自容,但毕竟房子卖出去了,现金流保住了。看这个架势,青岛房价回归理性的时机也一步步靠近了。

        周末,我去小区附近的中介问了问价格,在网上搜了搜二手房的均价,我住的地方,从上半年5900均价,到现在的5000均价。本来算盘打得很好,等2010年交付,把这套房子一卖,就算价格低点,毕竟面积大,怎么也能算上房款,多出来个装修费。现在看看,万一到时候,这套房子出不去,卖不上个好价钱,那套房子还赔个装修,再说,那套房子我只想住5年左右还得往市内走。思来想去,还是别折腾了。挣点钱不容易啊,可别在拐点顶部做个冤大头。

        14个月的时间,不知道能发生什么事情。股票只用了12个月的时间就缩水了70%。最不想让房价跌下去的不是房东,也不是开发商,是政府和银行。把土地经营就是为了疯狂敛财来刷新指数、创造政绩、积累财富。房价下跌带来的各个行业的不景气,大量的死账,都是他们不愿面对的。但市场就是这样,总有个无形的手去调控,过分透支的结果就是用“救市”来偿还。出台这些个政策无疑隔靴搔痒,房价下调才索王道。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018